Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости
В Сморгони устанавливаются обстоятельства отравления двух человек, один из которых скончался 23 марта 2017

В ночь с 22 на 23 марта в д. Ореховка Сморгонского района у 39-летнего местного жителя резко ухудшилось состояние здоровья. Прибывшему по вызову медицинскому работнику мужчина сообщил, что употреблял с односельчанкой стеклоомыватель. После этого мужчина был незамедлительно госпитализирован в реанимационное отделение учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи.

«Не знаешь, как поступить, поступи по закону» 23 марта 2017

Пройдет чуть меньше двух лет и эксперты, в том числе Могилевской области, будут отмечать столетие образования экспертно-криминалистических подразделений. Стремительно развивающиеся технологии не оставили в этой профессии места привычному для советских людей киношному образу эксперта-криминалиста Кибрит из популярного советского телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». У современных экспертов такие объемы работы и по таким направлениям, что реальность выглядит почти фантастикой.

Как проводят экспертизу на наличие в веществе наркотических составляющих 22 марта 2017

Давайте представим: правоохранители задержали гражданина и в его кармане нашли сверток с подозрительным содержимым, которое в протоколе описали как «вещество растительного происхождения зеленого цвета». Вещдок тут же упаковали в специальный пакет и отправили на экспертизу. Что с ним происходит дальше?

Сколько времени требуется экспертам на установление личности преступника по отпечаткам пальцев 21 марта 2017

Представим ситуацию: на съемной квартире выпивает троица, разгорается ссора, один из участников хватается за нож, в порыве гнева убивает собутыльников и спешно ретируется. Утром за ключами приходят хозяева и видят на кухне два окровавленных трупа. Разумеется, сразу набирают 102. Вскоре там уже работают сотрудники милиции, следователи, эксперты…

Автомобили горячего копчения 20 марта 2017

Недавно за одни сутки минские спасатели четырежды выезжали тушить горящие автомобили. Предполагаемая причина всех возгораний — короткое замыкание электропроводки. Всего в прошлом году в стране произошло 465 автопожаров, из них 187 так или иначе были связаны с проводкой транспортных средств. Таковы данные МЧС. Корреспондент «Р» отправилась в лабораторию управления ГКСЭ по Минску, где исследуют сгоревшие автомобили, и выяснила, почему же горят машины.