Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Как обезопасить свой велосипед от кражи?

С наступлением весенне-летнего сезона значительной популярностью у граждан нашей страны начинает пользоваться легкий двухколесный транспорт - велосипед, использование которого не требует специальной подготовки. Велосипеды наиболее подвержены преступным посягательствам, особенно в связи с повышением их стоимости. В основном кражи велосипедов совершаются с целью их дальнейшей перепродажи.

Во избежание неприятных случаев и разбирательств рекомендуем знать или записать серийный номер своего велосипеда - у большинства велосипедов номер находится под кареткой, где соединяются педали, иногда на подседельной трубе или же на передних, задних вилках.

Изучив опыт участия экспертов-криминалистов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в осмотрах мест происшествий по сообщениям о хищениях велосипедов, рекомендуем:

  • не оставлять велосипеды в местах, куда свободно могут проникать посторонние лица;
  • оставляя велосипед, снимайте аксессуары (велокомпьютер, насос и т.д.);
  • используйте велосигнализацию;
  • оставляйте велосипед в местах, которые хорошо просматриваются, по возможности в поле зрения камер видеонаблюдения;
  • используйте качественные противоугонные велозамки, цепи, фиксирующие стержни для колес и седла.

В настоящее время, в продаже имеются следующие типы противоугонных запирающих устройств для велосипедов:

U-образный велозамок.

Громоздкий блокирующий механизм хорошо противостоит молоткам, зубилам и другим подобным инструментам. Основное преимущество этого типа велосипедного замка заключается в том, что он ограничивает пространство, в которое вор мог бы вставить лом или рычаг достаточного размера, чтобы сорвать его. Типичное применение U-образных велосипедных замков включает:

  • Маленькие и средние модели велозамков пристёгивают заднее колесо и раму к неподвижному объекту;
  • Большие модели велосипедных замков пристёгивают оба колеса и раму к неподвижному объекту.

Велозамки в виде троса.

Это универсальные настраиваемые замки, но как правильно они не способны обеспечить такой же уровень защиты от воров, как замки U-образные замки. Мы рекомендуем использовать их совместно с U-образными замками для закрепления легкосъёмных компонентов велосипеда, например, седла.

Цепные велосипедные замки.

В этих велозамках применяются специально сконструированные звенья, которые не позволяют грабителям применить ножовку по металлу или зубило. Рекомендуем покупать только прочный массивный велозамок — воры легко справятся с тонким замком независимо от того насколько крепкой будет цепь.

Фиксирующие стержни для колеса или седла

Возможность быстро снимать колёса и сёдла к сожалению, очень удобна не только для владельца велосипеда, но и для вора. Мы рекомендуем использовать блокирующий стержень, который сделает невозможным быстрое снятие седла или колеса. Украсть эти два самых дорогих компонента велосипеда теперь будет намного сложнее. Эти стержни легко устанавливаются, но для их использования требуется специальный ключ, который поставляется вместе со стержнем.

O-образные замки.

Конструкция предполагает постоянную установку на велосипеде. Такие замки сконструированы по принципу колёсного «блокиратора». O-образные замки не дают колесу вращаться. Они, как правило, слишком маленькие, чтобы их можно было прикрепить к таким неподвижным объектам, как указательный столб. Поэтому они менее надежные, чем другие виды велосипедных замков.

Замки наручники.

Как следует из названия, замком наручником можно прикрепить велосипед к столбу. Промежуточный шарнир очень прочный, он способен выдержать очень большие нагрузки.

Абсолютно все велосипедные замки можно сломать, но прочный замок и его грамотная установка могут значительно уменьшить риск кражи велосипеда. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Велозамки, сигнализации и прочие приспособления будут лишь временным препятствием для вора.